Alimentación Saludable y Sustentable
La Escuela Secundaria Nº 23 “ROU” de Concordia, se encuentra ubicada en la zona sur de la Ciudad, a ella asisten chicos de distintos barrios, comúnmente de las zonas aledañas, aunque también lo hacen de lugares más alejados. Es una escuela pequeña de unos 400 alumnos, con una gran actividad en lo que respecta a compromiso con el ambiente. Tal es así que, por un proyecto de la escuela que llegó al Concejo Deliberante local, una zona cercana conocida como “El sendero protegido” pasó de ser un basurero informal, para ser un espacio recuperado.
Sin
embargo, la alimentación de nuestros jóvenes es una “materia pendiente”. En los
recreos se los ve consumir maíz inflado y salado, gaseosas, golosinas y otros
artículos provistos por el Kiosco propio, manejado por los alumnos de 6º año.
Asimismo, la merienda que provee la escuela, suele ser algún elemento de
panadería, sin alternancias, más que por algún turrón o alfajor.
¿qué nos lleva a comer como
comemos? ¿podemos desde la educación modificar ciertas conductas nocivas para
la salud?
La alimentación evoluciona con el
tiempo, y en ella influyen muchos factores socioeconómicos que interactúan de
manera compleja y determinan modelos dietarios personales. Entre esos factores
cabe mencionar los ingresos, los precios de los alimentos (que afectarán la
disponibilidad y asequibilidad de alimentos saludables), las preferencias y
creencias individuales, las tradiciones culturales, y los factores geográficos
y ambientales (incluido el cambio climático). Por consiguiente, el fomento de
un entorno alimentario saludable y, en particular, de sistemas alimentarios que
promuevan una dieta diversificada, equilibrada y sana, requiere la
participación de distintos sectores y partes interesadas, incluidos los
gobiernos, el sector público y el sector privado. (OMS, 2018)
¿Pueden nuestras conductas alimenticias ser nocivas para el ambiente?
La alimentación sustentable
es aquella que tiene buena
relación con el ambiente al momento de su elaboración, es decir que
durante su producción y consumo, no afecta al medio. Existen hoy en día campañas de
concientización en redes sociales que muestran como en algunos supermercados
venden distintos productos naturales (como mandarinas, ajos, zapallos,
etcétera) en bandejas de plástico, bajo la consigna “pakaging diseñado por la
naturaleza es biodegradable, preserva mejor los alimentos y se llama cáscara”, como
se puede observar en la página de Facebook de reciclario. Esto evidencia que nuestras conductas
al momento de consumir los alimentos pueden generar o no efectos adversos en el
ambiente.
Por
otro lado, el consumo de productos de estación o producidos cerca del punto de
venta atenúa el consumo de energía requerido para su transporte.
¿Qué debemos comer?
El
Ministerio de Salud de la Nación propone guías alimentarias para la Población
Argentina, mediante los siguientes 10 mensajes prácticos: (Ministerio
de Salud de la Nación, s.f.)
- Incorporar a diario alimentos de
todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física.
- Tomar a diario 8 vasos de agua
segura.
- Consumir a diario 5 porciones de
frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
- Reducir el uso de sal y el consumo
de alimentos con alto contenido de sodio.
- Limitar el consumo de bebidas
azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
- Consumir diariamente leche, yogur o
queso, preferentemente descremados.
- Al consumir carnes quitarle la
grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
- Consumir legumbres, cereales
preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
- Consumir aceite crudo como
condimento, frutas secas o semillas.
- El consumo de bebidas alcohólicas
debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no
deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.
Una
vez trabajado sobre estos aspectos, se realizarán encuestas entre los
estudiantes para recabar datos acerca de cómo es su alimentación, se procesarán
dichos datos y se elaborarán conclusiones. En caso de obtenerse resultados no
favorables, se harán campañas de concientización.
Bibliografía
Ministerio
de Salud de la Nación. (s.f.). Ministerio de Salud de la Nación.
Obtenido de http://www.msal.gob.ar/ent/index.php?option=com_content&view=article&id=533:salud-recuerda-que-una-alimentacion-saludable-mejora-la-salud-y-la-calidad-de-vida&catid=6:destacados-slide533.
Cosnultado: 25/04/2019
OMS. (31 de agosto de 2018). Alimentación Sana.
Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. Cosnultado:
25/04/2019
Felicito por este proyecto, ya que es un tema muy importante para trabajar, desde la Provincia de Misiones también se hacen proyectos similares, porque existen muchísimas escuelas rurales y con problemas de mala alimentación
ResponderEliminar¡Qué buena idea concientizar acerca de la alimentación! un tema cada vez más en auge. Es importante que nuestros chicos sepan que tipo de nutrientes consumen y cuáles deberían consumir. ¡Los videos son muy buenos! Transmiten información con claridad.
ResponderEliminarCarolina Alvarez
Muy interesante el tema, y mucho más porque lo llevas a la escuela, para que los jóvenes puedan saber y comprender sobre sus necesidades nutricionales y la importancia de estas al incidir directamente en el crecimiento. Eugenia Garrido
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